La Axarquía impulsa la creación de experiencias turísticas en torno a la uva pasa moscatel
La Mancomunidad ha sido el escenario del taller de co-creación de experiencias turísticas vinculadas al SIPAM con el objetivo de diseñar rutas turísticas sostenibles que conecten el patrimonio agrícola, la historia y la cultura del territorio con la oferta turística

La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía ha acogido esta semana un importante taller para el desarrollo de nuevas experiencias turísticas centradas en la uva pasa moscatel, un cultivo autóctono con reconocimiento internacional por parte de la FAO como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).
El taller, celebrado en el marco del proyecto europeo Med–GIAHS (Estrategia de Turismo Sostenible en Territorio Med), ha reunido a representantes institucionales, técnicos turísticos, alcaldes, concejales y empresarios de la comarca. La iniciativa tiene como objetivo diseñar rutas turísticas sostenibles que conecten el patrimonio agrícola, la historia y la cultura del territorio con la oferta turística.
Francisco Ruiz, vicepresidente responsable del área de Agricultura de la Mancomunidad, destacó el valor estratégico de esta propuesta: "La fortaleza de nuestra agricultura y la proyección turística son los dos pilares del futuro de nuestra comarca. Y en este caso, se aúnan gracias al prestigio internacional de la uva pasa moscatel".
Durante el encuentro, Rafael Fernández Gómez, responsable de la secretaría técnica del SIPAM Axarquía, y Antonio Roamos, de Adeitur, expusieron las bases del proyecto Med–GIAHS, en el que participan seis países del Mediterráneo. La iniciativa pretende transformar este cultivo tradicional en un recurso turístico mediante la creación de rutas visitables vinculadas al paisaje, la tradición y la gastronomía local.
Jesús María Claros, representante del SIPAM en la Mancomunidad, subrayó el respaldo de la institución comarcal al sector agrícola y turístico: "Apoyamos firmemente a los agricultores y emprendedores turísticos que apuesten por poner en valor este producto único que nos distingue a nivel mundial".
Entre las propuestas destacadas, el alcalde de Cútar y vicepresidente de la Mancomunidad, Javier Ruiz, planteó incluir en el catálogo de rutas una nueva experiencia que abarque Comares y Cútar, bajo la denominación "Ruta por las Viñas de Al–Ándalus", enmarcada en el proyecto Innova Experiencia Andalusí. Por su parte, el concejal de Agricultura de Vélez–Málaga propuso integrar en la oferta el conjunto monumental de las canteras y paseros de San Pitar, así como la Escuela de Hostelería del Castillo del Marqués como parte de una experiencia gastronómica.
Las rutas que resulten del proceso participativo serán recogidas en un catálogo digital y físico, accesible desde la nueva web y aplicación turística de la Mancomunidad, y serán promocionadas en ferias turísticas nacionales e internacionales bajo las marcas Costa del Sol Málaga y Turismo Andalucía.
La Asociación SIPAM de la uva pasa moscatel continuará trabajando sobre las conclusiones del taller y convocará próximamente una nueva reunión para seguir avanzando en esta estrategia de desarrollo turístico sostenible.