en-La Axarquía celebra en Almáchar el tercer aniversario de la distinción de la uva-pasa como SIPAM
Natacha Rivas, vicepresidenta cuarta de la Diputación de Málaga, adelantó durante el acto que este mismo miércoles se aprobará la licencia del futuro Museo de la Pasa en este municipio de la comarca

El 19 de abril de 2018, el cultivo de la uva pasa moscatel de la Axarquía fue reconocido como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) en Roma. Fue el primer de Europa en tener esta distinción y se extiende por 21 municipios de la comarca.
El Ayuntamiento de Almáchar, que ha organizado el acto, la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, la Diputación de Málaga, la Junta de Andalucía, APTA y la Asociación Moscatel han celebrado esta tarde el tercer aniversario de la consecución de este reconocimiento logrado gracias a la unión de todas las administraciones, asociaciones y colectivos y del esfuerzo de los agricultores y agricultoras que han sabido mantenerlo a lo largo de siglos.
Hace unas semanas se constituyó la Asociación Sipam, conformada por una treintena de socios fundadores, que encargará de gestionar el plan de acción que definirá las estrategias a seguir para cumplir las directrices marcadas por la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO).
En el acto, han intervenido el alcalde de Almáchar, Antonio Yuste; y los portavoces del resto de grupos de la Corporación, Aroa Palma y Francisco España. La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía ha estado representada por el vocal de Agricultura, Juan Peñas; la Diputación de Málaga, por la vicepresidenta cuarta, Natacha Rivas y por el diputado provincial, José María Jiménez; la Junta de Andalucía por el secretario de la delegación territorial de Agricultura, en Málaga, José Manuel Berguillos. También han estado en este tercer aniversario, el presidente de APTA, Álvaro Hurtado y los representantes de la Asociación Moscatel, Juan Gámez y Pepa Gámez.
El Paseo de la Axarquía de Almáchar se ha decorado de forma simbólica con tres formaletes gigantes y un contenedor de tapones de plástico con forma de racimo de uva.
Intervenciones de las partes
Durante su intervención, el regidor de Almáchar, Antonio Yuste, ha instado a que "tanto a la Diputación de Málaga para la licitación del museo dedicado a la uva-pasa, como a la Junta de Andalucía para la firma de los estatutos de la Asociación Moscatel para la puesta en marcha del plan de acción que permitiría, entre otras muchas cuestiones, la automatización de los paseros donde se asolea este cultivo".
"Son tres años, aunque muchos más anteriormente, de lucha por el SIMAP y ahora que se ha conseguido debemos seguir trabajando duro por parte de todas las administraciones para seguir avanzando día a día" ha manifestado, al mismo tiempo que ha "agradecido la gran labor realizada por parte de la Asociación Moscatel para lograr este reconocimiento".
Por su parte, Aroa Palma, portavoz del grupo municipal IU, ha manifestado "que para conseguir ese reconocimiento de la FAO tan solo hizo falta una visita para saber de la importancia de este cultivo y de la enorme labor que conlleva para los cientos de agricultores de la zona". "Ahora tan solo hace falta que todas acciones se vean reflejadas, como puede ser la licitación y puesta en marcha del Museo de la Pasa en el municipio de Almáchar; así como la automatización de los paseros como prioritario para el futuro de este cultivo".
Francisco España, portavoz del PP, ha señalado que "la conmemoración del III aniversario como SIPAM es realmente una lucha de todos los agricultores de la zona y que son ellos los verdaderos artífices de que se haya logrado este reconocimiento", al mismo tiempo que ha insistido que "la lucha por este cultivo es tarea de todos y de no ser así se verá abocado a su desaparición".
Para Juan Gámez, el reconocimiento como SIPAM comenzó realmente en el año 2015 cuando "parecía imposible que se nos concediera esta distinción, pero finalmente lo hemos conseguido tras muchos esfuerzos de todos los vecinos del municipio de Almáchar, aunque la lucha no acaba aquí, sino que queda mucho camino por delante". Por su parte, Pepa Gámez ha señalado que el reconocimiento como SIPAM ha colocado a este pueblo y a este cultivo en el mapa, ahora falta creer en todo esto por parte de las instituciones e incluso en la localidad de que todo esto es algo importante que finalmente repercutirá en el campo axárquico".
Juan Peñas, vocal de Agricultura de la Mancomunidad de Municipios Costa del Sol Axarquía, ha reivindicado la importancia de este día, ya no solo por el acto conmemorativo, sino para que sean "realmente los agricultores de la zona los que vean plasmadas todas las ideas a la realidad del día a día; al mismo tiempo que se crea un plan turístico de los 21 pueblos de la Axarquía que forman parte del SIPAM y de todo aquel que no lo forman se vean beneficiados".
Licencia del futuro Museo de la Pasa de Almáchar
Natacha Rivas, vicepresidenta cuarta de la Diputación de Málaga, ha subrayado que "desde la organización provincial se ha creído en el SIPAM desde el primer momento, lo que ha permitido que todos rememos en la misma dirección y un ejemplo ha sido la creación del Centro de Estudios de la Pasa en Moclinejo o la redacción del proyecto del Centro de Interpretación de la Pasa en El Borge".
Rivas ha adelantado que este mismo miércoles la Junta de Gobierno de la Diputación de Málaga va a aprobar la licencia del Museo de la Pasa que se construirá en un futuro en Almáchar.
Finalmente, José Manuel Berguillos, secretario de la delegación territorial de Agricultura en Málaga, ha insistido en el esfuerzo de todas las asociaciones e instituciones, así como de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), para la consecución de este reconocimiento.